Tables de la composition chimique des aliments du cheval
Tables de la composition chimique des aliments du cheval
CLASSEMENT DES ALIMENTS |
N° |
Fourrages verts | |
Prairies permanentes |
1 à 17 |
Graminées fourragères |
18 à 33 |
Légumineuses fourragères |
34 à 42 |
Ensilages | |
Prairies permanentes |
43 à 49 |
Graminées |
50 à 55 |
Maïs |
56 à 58 |
Foins | |
Foin de prairies permanents |
59 à 84 |
Foin de graminées |
85 à 91 |
Foin de légumineuses |
92 à 100 |
Pailles |
101 à 111 |
Fourrages déshydratés et agglomérés | |
Luzerne |
112 à 114 |
Racines, tubercules et sous-produits | |
Racines et tubercules |
115 à 117 |
Pulpes |
118 à 119 |
Céréales |
120 à 124 |
Sous-produits des céréales |
125 à 131 |
Graines de légumineuses |
132 à 134 |
Sous-produits des graines protéagineuses et oléagineuses |
135 à 142 |
Sous produits d’origine végétale |
143 à 148 |
Sous-produits d’origine animale |
149 |
TABLES DE LA COMPOSITION CHIMIQUE ET DE LA VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS: |
|||||||
Valeur nutritive aliments par kg MS |
|||||||
Aliments |
UFC |
MADC |
P |
Ca |
Mg |
MS (kg) |
numéro |
Prairie permanente |
|||||||
prairie permanente de plaine |
|||||||
1er cycle, stade très précoce |
0,89 |
121 |
4,5 |
7,5 |
2 |
0,15 |
1 |
1er cycle, épi à 10 cm |
0,84 |
103 |
4 |
7 |
2 |
0,17 |
2 |
1er cycle, début épiaison |
0,78 |
75 |
3,5 |
6,5 |
2 |
0,17 |
3 |
1er cycle, épiaison |
0,73 |
66 |
3 |
6 |
2 |
0,18 |
4 |
1er cycle, pleine épiaison |
0,67 |
58 |
3 |
6 |
2 |
0,18 |
5 |
1er cycle, floraison |
0,57 |
47 |
2,5 |
5,5 |
1,5 |
0,19 |
6 |
2ème cycle, feuillu, 5 semaines |
0,8 |
146 |
4 |
8 |
0,18 |
7 |
|
2ème cycle, 5 semaines après déprimage |
0,78 |
92 |
3,5 |
7 |
0,17 |
8 |
|
2ème cycle, feuillu, 8 semaines |
0,75 |
80 |
3,5 |
7,5 |
2,5 |
0,18 |
9 |
2ème cycle, 8 semaines après déprimage |
0,67 |
59 |
3 |
6 |
0,2 |
10 |
|
3ème cycle, 6 semaines |
0,78 |
135 |
4 |
6,5 |
3 |
0,16 |
11 |
herbes résiduelles d’automne |
0,59 |
42 |
0,2 |
12 |
|||
prairie permanente de montagne |
|||||||
1er cycle, épi à 10 cm |
0,88 |
99 |
4,5 |
8 |
3 |
0,17 |
13 |
1er cycle, pleine épiaison |
0,67 |
60 |
3,5 |
7 |
2,5 |
0,2 |
14 |
1er cycle, floraison |
0,56 |
46 |
2,5 |
6,5 |
2,5 |
0,217 |
15 |
2ème cycle, feuillu, 6 semaines |
0,79 |
137 |
4 |
11 |
4,5 |
0,18 |
16 |
3ème cycle, 6 semaines |
0,82 |
119 |
4 |
11 |
4,5 |
0,2 |
17 |
graminées fourragères |
|||||||
1er cycle, épi à 10 cm |
0,81 |
145 |
4 |
4 |
2 |
0,16 |
18 |
1er cycle, pleine épiaison |
0,63 |
62 |
2,5 |
3 |
1,5 |
0,2 |
19 |
2ème cycle, feuillu, 5 semaines |
0,78 |
159 |
3,5 |
5,5 |
2 |
0,17 |
20 |
3ème cycle, 6 semaines |
0,76 |
126 |
3,5 |
6,5 |
2,5 |
0,18 |
21 |
Fétuque élevée |
|||||||
1er cycle, épi à 10 cm |
0,72 |
100 |
3,5 |
4 |
2 |
0,19 |
22 |
1er cycle, pleine épiaison |
0,58 |
60 |
2,5 |
3,5 |
1,5 |
0,2 |
23 |
2ème cycle, feuillu, 5 semaines |
0,72 |
99 |
3,5 |
4,5 |
2,5 |
0,18 |
24 |
3ème cycle, 6 semaines |
0,7 |
101 |
4,5 |
5,5 |
2,5 |
0,19 |
25 |
Ray-grass anglais |
|||||||
1er cycle, épi à 10 cm |
0,88 |
100 |
4 |
5,5 |
2 |
0,17 |
26 |
1er cycle, pleine épiaison |
0,66 |
34 |
2,5 |
5,5 |
1,5 |
0,2 |
27 |
2ème cycle, feuillu, 6 semaines |
0,84 |
112 |
4 |
4 |
1,5 |
0,18 |
28 |
3ème cycle, 6 semaines |
0,8 |
107 |
4,5 |
6 |
1,5 |
0,19 |
29 |
Ray-grass d’Italie |
|||||||
1er cycle, épi à 10 cm |
0,88 |
98 |
3,5 |
5 |
1,5 |
0,16 |
30 |
1er cycle, pleine épiaison |
0,67 |
40 |
3 |
4,5 |
1 |
0,21 |
31 |
2ème cycle, 4 semaines |
0,75 |
85 |
3,5 |
5 |
2 |
0,19 |
32 |
3ème cycle, 6 semaines |
0,8 |
90 |
3,5 |
5,5 |
2 |
0,2 |
33 |
Légumineuses |
|||||||
Luzerne |
|||||||
1er cycle, bourgeonnement |
0,71 |
137 |
3 |
17 |
2 |
0,19 |
34 |
1er cycle, floraison |
0,62 |
123 |
2,5 |
17 |
1,5 |
0,22 |
35 |
2ème cycle, 5 semaines |
0,72 |
154 |
3 |
16 |
2,5 |
0,19 |
36 |
3ème et 4ème cycles, 5 semaines |
0,75 |
174 |
3 |
18,5 |
2 |
0,2 |
37 |
repousses d’arrière-saison |
0,67 |
150 |
0,23 |
38 |
|||
trèfle violet |
|||||||
1er cycle, bourgeonnement |
0,8 |
112 |
3 |
13,5 |
3,5 |
0,14 |
39 |
1er cycle, floraison |
0,69 |
96 |
2,5 |
13 |
3 |
0,18 |
40 |
2ème cycle, 6 semaines |
0,81 |
132 |
3 |
14 |
3,5 |
0,164 |
41 |
3ème cycle, 6 semaines |
0,85 |
145 |
3 |
14 |
4 |
0,142 |
42 |
Prairie permanente de plaine |
|||||||
1er cycle, début épiaison, ressuyé |
0,74 |
61 |
3,5 |
6,5 |
2 |
0,25 |
43 |
1er cycle, pleine épiaison, ressuyé |
0,84 |
48 |
3 |
6 |
1,5 |
0,25 |
44 |
1er cycle, floraison, ressuyé |
0,54 |
39 |
2,5 |
5,5 |
1,5 |
0,25 |
45 |
2ème cycle, 7 semaines, préfané |
0,68 |
74 |
4 |
8,5 |
3 |
0,35 |
46 |
Prairie permanente de montagne |
|||||||
1er cycle, début épiaison, ressuyé |
0,74 |
72 |
3,5 |
7 |
2,5 |
0,25 |
47 |
1er cycle, pleine épiaison, ressuyé |
0,64 |
49 |
3 |
7 |
2,5 |
0,25 |
48 |
2ème cycle, 6 semaines, préfané |
0,71 |
109 |
4,5 |
12,5 |
5 |
0,35 |
49 |
Dactyle |
|||||||
1er cycle, début épiaison, ressuyé |
0,71 |
63 |
3 |
3,5 |
1,5 |
0,25 |
50 |
1er cycle, pleine épiaison, ressuyé |
0,6 |
51 |
2,5 |
3 |
1,5 |
0,25 |
51 |
2ème cycle, 8 semaines, préfané |
0,61 |
37 |
3 |
5 |
2 |
0,25 |
52 |
Ray-grass d’Italie |
|||||||
1er cycle, début épiaison, ressuyé |
0,71 |
36 |
3 |
4,5 |
1 |
0,25 |
53 |
1er cycle, pleine épiaison, ressuyé |
0,64 |
28 |
3 |
4,5 |
1 |
0,25 |
54 |
2ème cycle, 7 semaines, préfané |
0,6 |
61 |
3,5 |
5 |
2 |
0,25 |
55 |
Maïs |
|||||||
plante entière |
|||||||
entre 25 et 30% de MS |
0,81 |
33 |
2,5 |
3,5 |
0,28 |
56 |
|
supérieur à 30% de MS |
0,85 |
30 |
2,5 |
3,5 |
1,5 |
0,33 |
57 |
cannes |
|||||||
à la maturité du grain |
0,5 |
20 |
2 |
4 |
2,2 |
0,31 |
58 |
Prairie permanante |
|||||||
prairie permanante de plaine |
|||||||
1er cycle, épiaison |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,66 |
58 |
3 |
6 |
2 |
0,85 |
59 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,63 |
55 |
2,5 |
5,5 |
2 |
0,85 |
60 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,58 |
51 |
2,5 |
5 |
1,5 |
0,85 |
61 |
1er cycle, pleine épiaison |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,61 |
50 |
3 |
6 |
2 |
0,85 |
62 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,59 |
46 |
2,5 |
5,5 |
2 |
0,85 |
63 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,53 |
43 |
2,5 |
5 |
1,5 |
0,85 |
64 |
1er cycle, floraison |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,52 |
40 |
2,5 |
5,5 |
1,5 |
0,85 |
65 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,5 |
36 |
2 |
5 |
1,5 |
0,85 |
66 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,46 |
33 |
2 |
4,5 |
1 |
0,85 |
67 |
1er cycle, fin floraison |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,46 |
38 |
2 |
5,5 |
1,5 |
0,85 |
68 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,45 |
35 |
2 |
5 |
1,5 |
0,85 |
69 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,42 |
31 |
1,5 |
4 |
1 |
0,85 |
70 |
2ème cycle, feuillu, 7 semaines |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,67 |
80 |
3,5 |
7,5 |
2,5 |
0,85 |
71 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,63 |
75 |
3 |
7 |
2,5 |
0,85 |
72 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,59 |
73 |
3 |
6 |
2 |
0,85 |
73 |
Prairie permanente de montagne |
|||||||
1er cycle, pleine épiaison |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,62 |
53 |
3,5 |
7 |
2,5 |
0,85 |
74 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,6 |
49 |
3 |
6,5 |
2,5 |
0,85 |
75 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,54 |
45 |
3 |
5,5 |
2 |
0,85 |
76 |
1er cycle, fin floraison |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,52 |
40 |
2,5 |
6,5 |
2,5 |
0,85 |
77 |
2ème cycle, 6 semaines |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,72 |
120 |
4 |
11 |
4,5 |
0,85 |
78 |
prairie méditerranéenne de Crau |
|||||||
1er cycle, stade précoce (début mai) |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,67 |
57 |
3 |
10,5 |
2 |
0,85 |
79 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,63 |
53 |
0,85 |
80 |
|||
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,59 |
50 |
0,85 |
81 |
|||
1er cycle, stade tardif (fin mai) |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,52 |
46 |
0,85 |
82 |
|||
2ème cycle |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,64 |
64 |
3 |
11 |
2,5 |
0,85 |
83 |
3ème cycle |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,7 |
72 |
4 |
13 |
3,3 |
0,85 |
84 |
Graminées fourragères |
|||||||
Dactyle |
|||||||
1er cycle, pleine épiaison |
|||||||
fané au sol par beau temps ou ventilé |
0,58 |
52 |
2,5 |
3 |
1,5 |
0,85 |
85 |
fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol |
0,56 |
48 |
2,5 |
2,5 |
1,5 |
0,85 |
86 |
fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol |
0,51 |
45 |
2 |
2,5 |
1 |
0,85 |
87 |
1er cycle, fin floraison |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,49 |
42 |
2 |
2,5 |
1,5 |
0,85 |
88 |
2ème cycle, 6 semaines |
|||||||
fané au sol par beau temps |
0,66 |
102 |
3 |
5 |
2 |
0,85 |
89 |
Mauvais foin de graminée |
|||||||
non traité |
0,36 |
14 |
0,85 |
90 |
|||
traité à l’ammoniac |
0,44 |
0,85 |
91 |
||||
Légumineuses |
|||||||
Luzerne |
|||||||
1er cycle, bourgeonnement |
|||||||
ventilé |
0,63 |
105 |
3 |
16 |
2 |
0,85 |
92 |
fané au sol |
0,57 |
90 |
2,5 |
15 |
2 |
0,85 |
93 |
1er cycle, floraison |
|||||||
ventilé |
0,58 |
100 |
2,5 |
16 |
1,5 |
0,85 |
94 |
fané au sol |
0,5 |
84 |
2 |
15 |
1,5 |
0,85 |
95 |
2ème cycle, 7 semaines |
|||||||
fané au sol |
0,54 |
92 |
2 |
14,5 |
2 |
0,85 |
96 |
trèfle violet |
|||||||
1er cycle, bourgeonnement |
|||||||
ventilé |
0,69 |
98 |
2,5 |
13 |
3 |
0,85 |
97 |
fané au sol |
0,63 |
96 |
2,5 |
12 |
3 |
0,85 |
98 |
1er cycle, floraison |
|||||||
ventilé |
0,56 |
82 |
2,5 |
12,5 |
3 |
0,85 |
99 |
fané au sol |
0,51 |
80 |
2 |
11,5 |
2,5 |
0,85 |
100 |
Pailles natives |
|||||||
avoine |
0,37 |
0 |
1 |
3 |
1,5 |
0,88 |
101 |
blé |
0,26 |
0 |
1 |
2 |
1 |
0,88 |
102 |
orge |
0,29 |
0 |
1 |
3,5 |
1,5 |
0,88 |
103 |
pois |
0,36 |
46 |
1,7 |
17 |
2,5 |
0,88 |
104 |
seigle |
0,26 |
0 |
1 |
2,5 |
0,8 |
0,88 |
105 |
Pailles traitées à l’ammoniac |
|||||||
avoine |
0,42 |
0,88 |
106 |
||||
blé |
0,34 |
0,88 |
107 |
||||
orge |
0,37 |
0,88 |
108 |
||||
Pailles traitées à la soude |
|||||||
avoine |
0,49 |
0,88 |
109 |
||||
blé |
0,41 |
0,88 |
110 |
||||
orge |
0,44 |
0,88 |
111 |
||||
Luzerne condensée |
|||||||
à 14% de matières azotées |
0,51 |
78 |
2,5 |
16 |
1,5 |
0,92 |
112 |
à 17% de matières azotées |
0,57 |
101 |
2,5 |
17 |
1,5 |
0,92 |
113 |
à 20% de matières azotées |
0,68 |
122 |
3 |
17 |
2 |
0,92 |
114 |
Racines |
|||||||
betteraves fourragères |
1,07 |
80 |
1,5 |
2 |
1,5 |
0,136 |
115 |
betteraves sucrières |
1,13 |
37 |
1,5 |
2 |
1,5 |
0,232 |
116 |
carottes fourragères |
1,14 |
32 |
0,194 |
117 |
|||
Pulpes |
|||||||
betteraves déshydratées |
0,79 |
45 |
1 |
13 |
2 |
0,91 |
118 |
pommes de terre déshydratées |
0,97 |
8 |
0,875 |
119 |
|||
orge |
1,16 |
92 |
1,2 |
0,9 |
1,2 |
0,86 |
120 |
blé tendre |
1,26 |
103 |
1,2 |
0,7 |
1,2 |
0,864 |
121 |
avoine |
1,01 |
98 |
1,6 |
0,9 |
1,6 |
0,868 |
122 |
Maïs grain |
1,32 |
79 |
1,1 |
0,3 |
1,1 |
0,865 |
123 |
maïs épi (grains plus rafles broyées) |
1,12 |
88 |
0,86 |
124 |
|||
son gros de blé |
0,86 |
130 |
4,4 |
1,2 |
4,4 |
0,871 |
125 |
son fin de blé |
0,92 |
132 |
5,1 |
1,5 |
5,1 |
0,872 |
126 |
remoulage blanc de blé |
1,14 |
148 |
1,6 |
0,873 |
127 |
||
son de maïs |
0,97 |
79 |
0,3 |
0,89 |
128 |
||
amidon de maïs |
1,45 |
6 |
0,9 |
129 |
|||
gluten feed |
1,02 |
191 |
1,4 |
0,906 |
130 |
||
gluten de maïs 40 |
1,14 |
427 |
4,3 |
1,2 |
4,3 |
0,89 |
131 |
pois |
1,17 |
223 |
1,1 |
1 |
1,1 |
0,88 |
132 |
féverole |
1,09 |
272 |
1,6 |
1,3 |
1,6 |
0,87 |
133 |
lupin blanc doux |
1,12 |
357 |
2,4 |
2,1 |
2,4 |
0,89 |
134 |
tourteaux |
|||||||
arachide décortiqué expeller |
1,01 |
487 |
6 |
2 |
3,3 |
0,928 |
135 |
soja déshuilé 42-44 |
1,05 |
437 |
7 |
3,7 |
2,6 |
0,883 |
136 |
soja déshuilé 48-50 |
1,09 |
496 |
7,5 |
3,3 |
0,883 |
137 |
|
lin déshuilé |
0,92 |
323 |
9,4 |
4,7 |
5,4 |
0,892 |
138 |
tournesol décortiqué déshuilé |
0,79 |
344 |
11,6 |
4,1 |
6,8 |
0,899 |
139 |
palmiste déshuilé |
0,86 |
157 |
6,5 |
2,7 |
5,4 |
0,9 |
140 |
coprah déshuilé |
0,85 |
196 |
6,1 |
1,7 |
0,888 |
141 |
|
huile végétale |
3,16 |
0,99 |
142 |
||||
mélasse de canne |
1,07 |
34 |
0,739 |
143 |
|||
mélasse de betterave |
1,06 |
83 |
0,775 |
144 |
|||
radicelles d’orge |
0,92 |
257 |
0,903 |
145 |
|||
coques de soja |
0,64 |
73 |
0,9 |
146 |
|||
caroubes (graines) |
0,74 |
17 |
0,87 |
147 |
|||
drèches des brasserie fraîches |
0,79 |
251 |
5,7 |
3,3 |
1,4 |
0,23 |
148 |
graisse animale |
2,9 |
0,99 |
149 |
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