Tables de la composition chimique des aliments du cheval

Tables de la composition chimique des aliments du cheval

 

CLASSEMENT DES ALIMENTS

Fourrages verts
Prairies permanentes

1 à 17

Graminées fourragères

18 à 33

Légumineuses fourragères

34 à 42

Ensilages
Prairies permanentes

43 à 49

Graminées

50 à 55

Maïs

56 à 58

Foins
Foin de prairies permanents

59 à 84

Foin de graminées

85 à 91

Foin de légumineuses

92 à 100

Pailles

101 à 111

Fourrages déshydratés et agglomérés
Luzerne

112 à 114

Racines, tubercules et sous-produits
Racines et tubercules

115 à 117

Pulpes

118 à 119

Céréales

120 à 124

Sous-produits des céréales

125 à 131

Graines de légumineuses

132 à 134

Sous-produits des graines protéagineuses et oléagineuses

135 à 142

Sous produits d’origine végétale

143 à 148

Sous-produits d’origine animale

149

 

TABLES DE LA COMPOSITION CHIMIQUE ET DE LA VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS:

Valeur nutritive aliments par kg MS

Aliments

UFC

MADC

P

Ca

Mg

MS (kg)

numéro

FOURRAGES VERTS

Prairie permanente

prairie permanente de plaine

1er cycle, stade très précoce

0,89

121

4,5

7,5

2

0,15

1

1er cycle, épi à 10 cm

0,84

103

4

7

2

0,17

2

1er cycle, début épiaison

0,78

75

3,5

6,5

2

0,17

3

1er cycle, épiaison

0,73

66

3

6

2

0,18

4

1er cycle, pleine épiaison

0,67

58

3

6

2

0,18

5

1er cycle, floraison

0,57

47

2,5

5,5

1,5

0,19

6

2ème cycle, feuillu, 5 semaines

0,8

146

4

8

0,18

7

2ème cycle, 5 semaines après déprimage

0,78

92

3,5

7

0,17

8

2ème cycle, feuillu, 8 semaines

0,75

80

3,5

7,5

2,5

0,18

9

2ème cycle, 8 semaines après déprimage

0,67

59

3

6

0,2

10

3ème cycle, 6 semaines

0,78

135

4

6,5

3

0,16

11

herbes résiduelles d’automne

0,59

42

0,2

12

prairie permanente de montagne

1er cycle, épi à 10 cm

0,88

99

4,5

8

3

0,17

13

1er cycle, pleine épiaison

0,67

60

3,5

7

2,5

0,2

14

1er cycle, floraison

0,56

46

2,5

6,5

2,5

0,217

15

2ème cycle, feuillu, 6 semaines

0,79

137

4

11

4,5

0,18

16

3ème cycle, 6 semaines

0,82

119

4

11

4,5

0,2

17

graminées fourragères

1er cycle, épi à 10 cm

0,81

145

4

4

2

0,16

18

1er cycle, pleine épiaison

0,63

62

2,5

3

1,5

0,2

19

2ème cycle, feuillu, 5 semaines

0,78

159

3,5

5,5

2

0,17

20

3ème cycle, 6 semaines

0,76

126

3,5

6,5

2,5

0,18

21

Fétuque élevée

1er cycle, épi à 10 cm

0,72

100

3,5

4

2

0,19

22

1er cycle, pleine épiaison

0,58

60

2,5

3,5

1,5

0,2

23

2ème cycle, feuillu, 5 semaines

0,72

99

3,5

4,5

2,5

0,18

24

3ème cycle, 6 semaines

0,7

101

4,5

5,5

2,5

0,19

25

Ray-grass anglais

1er cycle, épi à 10 cm

0,88

100

4

5,5

2

0,17

26

1er cycle, pleine épiaison

0,66

34

2,5

5,5

1,5

0,2

27

2ème cycle, feuillu, 6 semaines

0,84

112

4

4

1,5

0,18

28

3ème cycle, 6 semaines

0,8

107

4,5

6

1,5

0,19

29

Ray-grass d’Italie

1er cycle, épi à 10 cm

0,88

98

3,5

5

1,5

0,16

30

1er cycle, pleine épiaison

0,67

40

3

4,5

1

0,21

31

2ème cycle, 4 semaines

0,75

85

3,5

5

2

0,19

32

3ème cycle, 6 semaines

0,8

90

3,5

5,5

2

0,2

33

Légumineuses

Luzerne

1er cycle, bourgeonnement

0,71

137

3

17

2

0,19

34

1er cycle, floraison

0,62

123

2,5

17

1,5

0,22

35

2ème cycle, 5 semaines

0,72

154

3

16

2,5

0,19

36

3ème et 4ème cycles, 5 semaines

0,75

174

3

18,5

2

0,2

37

repousses d’arrière-saison

0,67

150

0,23

38

trèfle violet

1er cycle, bourgeonnement

0,8

112

3

13,5

3,5

0,14

39

1er cycle, floraison

0,69

96

2,5

13

3

0,18

40

2ème cycle, 6 semaines

0,81

132

3

14

3,5

0,164

41

3ème cycle, 6 semaines

0,85

145

3

14

4

0,142

42

ENSILAGE

Prairie permanente de plaine

1er cycle, début épiaison, ressuyé

0,74

61

3,5

6,5

2

0,25

43

1er cycle, pleine épiaison, ressuyé

0,84

48

3

6

1,5

0,25

44

1er cycle, floraison, ressuyé

0,54

39

2,5

5,5

1,5

0,25

45

2ème cycle, 7 semaines, préfané

0,68

74

4

8,5

3

0,35

46

Prairie permanente de montagne

1er cycle, début épiaison, ressuyé

0,74

72

3,5

7

2,5

0,25

47

1er cycle, pleine épiaison, ressuyé

0,64

49

3

7

2,5

0,25

48

2ème cycle, 6 semaines, préfané

0,71

109

4,5

12,5

5

0,35

49

Dactyle

1er cycle, début épiaison, ressuyé

0,71

63

3

3,5

1,5

0,25

50

1er cycle, pleine épiaison, ressuyé

0,6

51

2,5

3

1,5

0,25

51

2ème cycle, 8 semaines, préfané

0,61

37

3

5

2

0,25

52

Ray-grass d’Italie

1er cycle, début épiaison, ressuyé

0,71

36

3

4,5

1

0,25

53

1er cycle, pleine épiaison, ressuyé

0,64

28

3

4,5

1

0,25

54

2ème cycle, 7 semaines, préfané

0,6

61

3,5

5

2

0,25

55

Maïs

plante entière

entre 25 et 30% de MS

0,81

33

2,5

3,5

0,28

56

supérieur à 30% de MS

0,85

30

2,5

3,5

1,5

0,33

57

cannes

à la maturité du grain

0,5

20

2

4

2,2

0,31

58

FOINS

Prairie permanante

prairie permanante de plaine

1er cycle, épiaison

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,66

58

3

6

2

0,85

59

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,63

55

2,5

5,5

2

0,85

60

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,58

51

2,5

5

1,5

0,85

61

1er cycle, pleine épiaison

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,61

50

3

6

2

0,85

62

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,59

46

2,5

5,5

2

0,85

63

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,53

43

2,5

5

1,5

0,85

64

1er cycle, floraison

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,52

40

2,5

5,5

1,5

0,85

65

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,5

36

2

5

1,5

0,85

66

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,46

33

2

4,5

1

0,85

67

1er cycle, fin floraison

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,46

38

2

5,5

1,5

0,85

68

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,45

35

2

5

1,5

0,85

69

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,42

31

1,5

4

1

0,85

70

2ème cycle, feuillu, 7 semaines

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,67

80

3,5

7,5

2,5

0,85

71

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,63

75

3

7

2,5

0,85

72

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,59

73

3

6

2

0,85

73

Prairie permanente de montagne

1er cycle, pleine épiaison

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,62

53

3,5

7

2,5

0,85

74

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,6

49

3

6,5

2,5

0,85

75

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,54

45

3

5,5

2

0,85

76

1er cycle, fin floraison

fané au sol par beau temps

0,52

40

2,5

6,5

2,5

0,85

77

2ème cycle, 6 semaines

fané au sol par beau temps

0,72

120

4

11

4,5

0,85

78

prairie méditerranéenne de Crau

1er cycle, stade précoce (début mai)

fané au sol par beau temps

0,67

57

3

10,5

2

0,85

79

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,63

53

0,85

80

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,59

50

0,85

81

1er cycle, stade tardif (fin mai)

fané au sol par beau temps

0,52

46

0,85

82

2ème cycle

fané au sol par beau temps

0,64

64

3

11

2,5

0,85

83

3ème cycle

fané au sol par beau temps

0,7

72

4

13

3,3

0,85

84

Graminées fourragères

Dactyle

1er cycle, pleine épiaison

fané au sol par beau temps ou ventilé

0,58

52

2,5

3

1,5

0,85

85

fané au sol par temps de pluie et resté moins de 10 jours au sol

0,56

48

2,5

2,5

1,5

0,85

86

fané au sol par temps de pluie et resté plus de 10 jours au sol

0,51

45

2

2,5

1

0,85

87

1er cycle, fin floraison

fané au sol par beau temps

0,49

42

2

2,5

1,5

0,85

88

2ème cycle, 6 semaines

fané au sol par beau temps

0,66

102

3

5

2

0,85

89

Mauvais foin de graminée

non traité

0,36

14

0,85

90

traité à l’ammoniac

0,44

0,85

91

Légumineuses

Luzerne

1er cycle, bourgeonnement

ventilé

0,63

105

3

16

2

0,85

92

fané au sol

0,57

90

2,5

15

2

0,85

93

1er cycle, floraison

ventilé

0,58

100

2,5

16

1,5

0,85

94

fané au sol

0,5

84

2

15

1,5

0,85

95

2ème cycle, 7 semaines

fané au sol

0,54

92

2

14,5

2

0,85

96

trèfle violet

1er cycle, bourgeonnement

ventilé

0,69

98

2,5

13

3

0,85

97

fané au sol

0,63

96

2,5

12

3

0,85

98

1er cycle, floraison

ventilé

0,56

82

2,5

12,5

3

0,85

99

fané au sol

0,51

80

2

11,5

2,5

0,85

100

PAILLES

Pailles natives

avoine

0,37

0

1

3

1,5

0,88

101

blé

0,26

0

1

2

1

0,88

102

orge

0,29

0

1

3,5

1,5

0,88

103

pois

0,36

46

1,7

17

2,5

0,88

104

seigle

0,26

0

1

2,5

0,8

0,88

105

Pailles traitées à l’ammoniac

avoine

0,42

0,88

106

blé

0,34

0,88

107

orge

0,37

0,88

108

Pailles traitées à la soude

avoine

0,49

0,88

109

blé

0,41

0,88

110

orge

0,44

0,88

111

FOURRAGES DEHYDRATES ET AGGLOMÉRÉS

Luzerne condensée

à 14% de matières azotées

0,51

78

2,5

16

1,5

0,92

112

à 17% de matières azotées

0,57

101

2,5

17

1,5

0,92

113

à 20% de matières azotées

0,68

122

3

17

2

0,92

114

RACINES, TUBERCULES ET LEURS SOUS-PRODUITS

Racines

betteraves fourragères

1,07

80

1,5

2

1,5

0,136

115

betteraves sucrières

1,13

37

1,5

2

1,5

0,232

116

carottes fourragères

1,14

32

0,194

117

Pulpes

betteraves déshydratées

0,79

45

1

13

2

0,91

118

pommes de terre déshydratées

0,97

8

0,875

119

CÉRÉALES

orge

1,16

92

1,2

0,9

1,2

0,86

120

blé tendre

1,26

103

1,2

0,7

1,2

0,864

121

avoine

1,01

98

1,6

0,9

1,6

0,868

122

Maïs grain

1,32

79

1,1

0,3

1,1

0,865

123

maïs épi (grains plus rafles broyées)

1,12

88

0,86

124

SOUS-PRODUITS DES CÉRÉALES

son gros de blé

0,86

130

4,4

1,2

4,4

0,871

125

son fin de blé

0,92

132

5,1

1,5

5,1

0,872

126

remoulage blanc de blé

1,14

148

1,6

0,873

127

son de maïs

0,97

79

0,3

0,89

128

amidon de maïs

1,45

6

0,9

129

gluten feed

1,02

191

1,4

0,906

130

gluten de maïs 40

1,14

427

4,3

1,2

4,3

0,89

131

GRAINES DE LÉGUMINEUSES

pois

1,17

223

1,1

1

1,1

0,88

132

féverole

1,09

272

1,6

1,3

1,6

0,87

133

lupin blanc doux

1,12

357

2,4

2,1

2,4

0,89

134

SOUS-PRODUITS DES GRAINES PROTÉAGINEUSES ET OLÉAGINEUSES

tourteaux

arachide décortiqué expeller

1,01

487

6

2

3,3

0,928

135

soja déshuilé 42-44

1,05

437

7

3,7

2,6

0,883

136

soja déshuilé 48-50

1,09

496

7,5

3,3

0,883

137

lin déshuilé

0,92

323

9,4

4,7

5,4

0,892

138

tournesol décortiqué déshuilé

0,79

344

11,6

4,1

6,8

0,899

139

palmiste déshuilé

0,86

157

6,5

2,7

5,4

0,9

140

coprah déshuilé

0,85

196

6,1

1,7

0,888

141

huile végétale

3,16

0,99

142

SOUS-PRODUITS D’ORIGINE VÉGÉTALE

mélasse de canne

1,07

34

0,739

143

mélasse de betterave

1,06

83

0,775

144

radicelles d’orge

0,92

257

0,903

145

coques de soja

0,64

73

0,9

146

caroubes (graines)

0,74

17

0,87

147

drèches des brasserie fraîches

0,79

251

5,7

3,3

1,4

0,23

148

SOUS PRODUITS D’ORIGINE ANIMALE

graisse animale

2,9

0,99

149

 

 

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